Компания “Желтый Крест”
+7 (495) 730-90-12
+7 (495) 730-90-15

Болезнь Альцгеймера

Изучение деменции продолжается в мировой медицине с 1906-го года, когда врач-психиатр Алоис Альцгеймер смог выявить изменения, происходившие в тканях мозга у женщины, умершей из-за психического заболевания нестандартного характера. Именно этот ученый смог увидел наличие нетипичных амилоидных бляшек (глыб) и запутанных нейрофибриллярных волокон (связки волокон). В честь талантливого врача и было названо данное заболевание – болезнь Альцгеймера , лечение которой, до сих пор вызывает серьезные трудности.

Благодаря этому открытию была заложена громадная база в изучение подобной болезни, психиатр занимался тщательным изучением нарушений в работе мозга – деменции, из-за которой человек не способен выполнять обычные действия. Болезнь является стандартной формой слабоумия, которая встречается у пожилых людей.

Первоначально происходит поражение частей мозга, отвечающих за речь, память и мыслительные процессы. Причины болезни Альцгеймера , за исключением указанных изменений структуры мозга, пока не могут быть выявлены. В жизненно важных для памяти, мыслительных процессов и других областях мозга отмирают нервные клетки. Снижается объем передаваемой информации в мозге, происходит ухудшение мыслительных процессов с нарушением взаимосвязи между ними, возникают проблемы памяти.

Причины болезни Альцгеймера

Современная медицина не может в точности определить причины появления болезни, поэтому практически невозможным становится влияние на сам процесс недуга. Определяющим фактором здесь является - возрастной, постепенно с возрастом повышается риск заболевания. Для людей моложе 60-ти, процент данной болезни остается крайне низким, обычно проявляется болезнь Альцгеймера в возрасте 65-74 лет, поражая 5% мужского и женского населения. После 85 лет от данного недуга страдает практически каждый второй человек.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Данное заболевание для каждого человека протекает индивидуально, хотя характерны и некоторые общие симптомы. Обычно по ошибке их связывают с возрастными изменениями пожилых людей. На ранних стадиях наиболее часто могут быть распознаны симптомы и признаки болезни Альцгеймера в виде расстройств памяти человека, в том числе неспособность вспоминать заученную недавно информацию. При подозрениях на заболевание, врач для диагностирования анализирует поведение человека – предусмотрены некоторые когнитивные тесты, и магнитно-резонансная томография.

Развитие болезни является достаточно медленным. Проявляются изначально достаточно умеренные проблемы с памятью, постепенно они приводят к существенным последствиям для головного мозга. Многие часто путают это с возрастными проблемами памяти. На раннем этапе заболевания значительно страдает кратковременная память, когда человек не может вспомнить происходившие недавно события. Пациент не справляется даже с элементарными математическими задачами, не припоминает названия предметов или имена знакомых. Развитие недуга для каждого человека происходит индивидуально. После обнаружения болезни человек в среднем живет 8-10 лет.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии:

• Появление забывчивости больного, он не может вспомнить о происходивших недавно событиях.
  • Эмоциональные расстройства, постоянное беспокойство, депрессия.
  • Человек не может узнавать знакомые ему предметы.
  • Дезориентация в пространстве и времени.
  • Появление безразличия к окружающим людям, событиям и предметам.

С постепенным развитием недуга у человека начинают проявляться и другие характерные симптомы и признаки болезни Альцгеймера , в том числе раздражительность, спутанность, агрессивные, регулярные перемены, колебания настроений, нарушение способности говорить, а также понимать сказанное. Человек теряет долговременную память, постепенно происходит его общее самоустранение от дел, при затухании сознания.

При прогрессировании заболевания, обязательным условием становится квалифицированная медицинская помощь и уход за больными. Нарушения памяти негативно сказываются на любых повседневных событиях. Человек на средней стадии порой не способен вспомнить, как нужно чистить зубы или одеваться, мыслить нормально он больше не может, постепенно переставая узнавать знакомых и памятные места, теряется способность чтения, письма и со временем речи. Заболевание может со временем сделать человека взволнованным, приводя его к агрессии, побуждая желание уйти из дома, обратный путь в который человек может больше не найти.

Признаки и симптомы болезни Альцгеймера на поздней стадии:

• Возникновение галлюцинаций и бредовых идей.
  • Проблемы с движением, шаги постепенно становятся «шаркающей походкой».
  • Человек не может узнавать знакомых людей и своих близких.
  • Появление судорог в некоторых случаях.
  • Неспособность самостоятельно двигаться и мыслить.

Основные осложнения заболевания:

• Появление сопутствующих инфекций, включая и пневмонию.
  • Различные несчастные случаи и травмы больного.
  • Недостаточное питание.

Сегодня изучением этого недуга занимаются ведущие институты и специалисты всего мира. Благодаря этому есть надежда на более тщательное изучение факторов, влияющих на возникновение данного заболевания, чтобы заняться в дальнейшем поиском эффективных средств для полного выздоровления человека.

Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

Приходится признавать, что современная медицина в борьбе с этой болезнью остается бессильной. На данный момент не существует лекарств, которые бы позволили избавиться от этого недуга полностью. Могут быть предложены лишь препараты, с помощью которых ее развитие может быть замедлено, лечение и профилактика болезни Альцгеймера в итоге обеспечиваются лишь частично. Эффект данных препаратов позволяет замедлить разрушения клеток мозга.

Для ранних этапов заболевания предназначено использование специальных лекарств:

1) Для легкой или умеренной стадии рекомендованы лекарственные средства с содержанием «ингибиторов холинэстеразов». Их применение способствует «сглаживанию» различных проявлений болезни. В их числе могут быть «донепезил», «ривастигмин», «галантамин», особенно выделяется «такрин», применение которого одобрено FDA. С помощью данных препаратов удается замедлять развитие определенных симптомов болезни.

2) Препарат «мемантин» рекомендован для средней либо тяжелой стадий заболевания. По результатам исследований было выявлено главное преимущество лекарства – удается замедлить развитие основных признаков болезни. Благодаря препарату пациент дольше сохраняет способность справляться с повседневными задачами. Использоваться может и «донепезил» в комплексе с медикаментозными препаратами для снижения различных факторов в виде бессонницы, блуждания, чрезмерной возбудимости либо депрессии.

Болезнь Альцгеймера – еще не приговор, просто необходимость особого, внимательного заботливого отношения к больному человеку. В нашем пансионате для престарелых «Желтый крест» профилактика и лечение болезни Альцгеймера происходит с учетом прогрессивных рекомендаций в максимально комфортных условиях, обеспечивается всей необходимой комплексной и своевременной медицинской помощью.

Ученые уверены, что важное значение следует отводить не только употреблению различных препаратов, но также регулярным умственным нагрузкам, сохраняющим необходимые нейроны, благодаря чему обеспечивается эффективное лечение и профилактика болезни Альцгеймера . Разработана и специальная диета, благодаря которой клетки получают необходимые для нормального функционирования вещества.

Для пациентов также важно включить в рацион перепелиные яйца, которые наделяют организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно иметь в рационе пациента и печень, самая полезная – индюшачья, но подойдет и телячья или куриная. Следует позаботиться о наличии в рационе рыбы и морепродуктов, растительных масел, в том числе льняного, кукурузного и оливкового.

Для пожилых пациентов мы всегда можем гарантировать ответственный, квалифицированный подход в противостоянии этому ужасному недугу. Грамотное наблюдение со стороны наших квалифицированных специалистов, подбор оптимальных препаратов и методик лечения позволяют нам задерживать развитие болезни, благодаря опыту диетологов формируется и оптимальный рацион для больного.