Уход за больными Альцгеймером

Синдром Альцгеймера – это приобретенная патология. Она характеризуется поражением тех долей и центров мозга, которые отвечают за человеческое «Я»: логику, мышление, эмоционально-волевую сферу, память, самовосприятие. Болезнь была названа в честь врача Алоизия Альцгеймера, который изучал мозговую ткань женщины, страдавшую странным психическим недугом. Современная медицина пользуется наработками ученого. Вопреки стереотипам, болезни подвержены разные социальные группы людей 60 лет и старше.

Более 80% подопечных на 10-й день пребывания в наших пансионатах
отмечают значительное улучшение самочувствия.

Что нельзя считать причинами возникновения синдрома Альцгеймера?

У ученых пока нет единой теории о причинах возникновения данного заболевания, но ее в ее появлении нельзя винить:

  • Склерозирование артерий головного мозга. Нет данных о связи этих патологий.
  • Интеллектуальные нагрузки или их отсутствие. Помимо когнитивных способностей страдает: память, умение делать выводы, эмоциональная сфера, способность к сопереживанию.
  • Венерические заболевания, менингит и энцефалит.
  • Старость как явление: она не всегда сопровождается потерей личности.
  • Работу на вредном производстве.

Этапы развития заболевания, их основные признаки

После установления диагноза больной Альцгеймера может прожить от пяти до десяти лет, а качество его жизни зависит от адекватности лечения и качества ухода. Первый этап характеризуется симптомами, которые легко перепутать с обычными проявлениями старости. Нужно быть внимательным, чтобы не проглядеть:

  1. Утрату кратковременной, иногда долговременной памяти. Начинается все с того, что человек не помнит, что делал недавно.
  2. Потерю речевых навыков. Больной может долго вспоминать слово ежедневного лексикона.
  3. Утрату интереса к прежним увлечениям и занятиям.
  4. Дезориентацию в пространстве.
  5. Утрату чувства времени.
  6. Скрывание недуга, чтобы «не огорчать».

Второй этап Альцгеймера – это та стадия, на которой родные начинают понимать, что их близкий человек действительно серьезно болен. Этап характеризуется:

  1. Нарастанием дегенеративных процессов в ЦНС, усугублением ситуации.
  2. Дромоманией – вынужденной страстью к бродяжничеству. Больной может уйти из дома в неизвестном направлении, теряться в общественных местах и т.д.
  3. Галлюцинациями – слуховыми и визуальными. Человек говорит неадекватное и верит в несуществующее.
  4. Агрессий, подозрительностью, паранойей. Это серьезно испытание для тех, кто все принимает на свой счет.
  5. Несамостоятельностью. Пенсионер не в состоянии платить за коммунальные расходы, прибираться, приводить в порядок себя и одежду, вовремя пить лекарства.
  6. Депрессией. Человек винит в происходящем не окружающих, а себя. Он заявляет о своей никчемности.

Последняя стадия болезни Альцгеймера – это инвалидность, полная неспособность обслуживать себя, утрата даже навыков личной гигиены.

Важно! Вышеперечисленная симптоматика не является окончательной, подробнее о болезни Вам расскажет врач. Этапы могут «путаться» и «смешиваться», поэтому не затягивайте с врачебной помощью: вы можете принять изменения симптоматики за положительную динамику. Синдром коварен: стоит Вам привыкнуть к одному его проявлению – тут же появляется несколько новых.

Особенности ухода за пожилыми людьми с Альцгеймером

Следует помнить, что лекарства от болезни не придумано, и Ваша задача – облегчить больному его муки. Этот нелегкий труд может занять до 50 часов в неделю. Также синдром требует больших материальных затрат: медикаменты, диета, средства малой реабилитации, средства гиены и подгузники, смарт-часы и т.д. Вашему пожилому родственнику помогут:

  • Распорядок дня с четко прописанными рутинами – это основа ухода при синдроме Альцгеймера. Больной должен знать, что пробуждение, приемы пищи, прогулки и отход ко сну запланированы на одно и то же время.
  • «Тренировка ума» решением сканвордов и логических задач. Если у больного было хобби – нужно постоянно напоминать ему об увлечении.
  • Общение. Мнение, что человека, теряющего адекватность, нужно прятать от друзей – ошибочно. Способность к диалогу сохраняется только на первом этапе заболевания, не стоит лишать пенсионера этой возможности.
  • Тактильные взаимодействия, прикосновения, объятия. Продолжайте видеть в возрастом родственнике того человека, которого Вы знаете и любите.
  • Ваше спокойствие. Нельзя отвечать оскорблением на оскорбление и обидами на обиды. Тем более запрещено спорить с больным и «вытаскивать» его из выдуманной реальности.
  • Лечебная физкультура, разработанная специально для пожилых людей. Движения не должны быть трудными, энергозатратными или вызывающими дискомфорт.
  • Диета. В рационе больного необходимо наращивать содержание жиров за счет углеводов. Вам помогут орехи, морская рыба, фрукты, овощи и зелень. Запрещено соленое, жаренное и жирное. Овощи готовятся путем варки, мясное – на пару.
  • Комфортные условия, безопасность жилого пространства, помощь в бытовых рутинах.

Как ухаживать за больным, сохраняя собственную адекватность?

  • Ищите помощь в лице сиделок, социальных работников, психиатров, волонтеров и групп поддержки для родственников больных. Существуют даже специальные курсы, где обучают азам ухода за больными с синдромом Альцгеймера.
  • Научитесь управлять собственным гневом и стрессом. Не стоит ругать человека, который не в состоянии признать свою неадекватность, несамостоятельность, неспособность принять решение.
  • Не верьте тем, кто обещает полное исцеление путем лечения без медикаментов: в данный момент полного выздоровления не гарантируют даже нейролептики.
  • Не поручайте возрастного родственника несовершеннолетним членам семьи: у них навыков обращения с больными меньше, чем у Вас.
  • Не прекращайте заботиться о себе. Эмоциональное выгорание заберет у больного поддержку в Вашем лице. Делайте все возможное и не требуйте от себя нереальное.
  • Дайте себе право на горе. Вы потеряли родного человека – мудрого, заботливого, адекватного. Вам будет казаться, что Вы совершенно не знаете того, кто рядом и о ком заботитесь.

Блуждание и борьба с ним

Дромомания (блуждание) – проявление нейродегенеративного заболевания. Больной может «заблудиться» в общественном месте или в собственной квартире. Снабдите возрастного человека с основной информацией о нем: ФИО, контакты родных, адрес проживания. Лучше, если браслет с информацией будет «умным» - имеющим режим спутникового отслеживания. К этому проявлению болезни можно отнести поиск вещей или попытки их перепрятать. Определите больному ящик для этих целей.

Бытовые условия и диета для больного с Альцгеймером

Опасность для страдающего синдромом Альцгеймера представляют: конфорки и газовое оборудование, электрические розетки, бьющаяся посуда, скользкие коврики в ванной, химия для уборки, посторонние лекарства.

Как быть в случае проявления бреда и галлюцинаций?

Бред – это те ложные убеждения, которые диктует больному его пораженный мозг. Они могут быть продиктованы паранойей, галлюцинациями, депрессией и т.д. Нередко неадекватные убеждения спасают больного от страха, тревоги, чувства потери связи с реальностью. Галлюцинации толкают пожилого человека общаться с умершими или несуществующим людьми, изображениями в телевизоре и т.д. В этом случае рекомендуется:

  1. Соглашаться с больным, использовать «святую ложь», не спорить. Вернуть человека, больного Альцгеймером, в реальность невозможно.
  2. Успокаивать больного, если его испугала собственная галлюцинация. Гладить его по голове и прижимать к себе как ребенка, у которого нет жизненного опыта.
  3. Говорить мягко и спокойно, без проявления агрессии. В этом случае говорит не сам человек, а его заболевание.
  4. Отвлекать больного от его видений, указывать на реально существующие предметы (людей).
  5. Не вестись на манипуляции. Люди с бредовыми идеями знают, как добиться желаемого.
  6. Не ругать больного, если он заблудился. Ваш родной человек действительно не ориентируется в происходящем.
  7. Рассказать лечащему врачу обо всех проявлениях галлюцинаторного бреда.

Домашний уход, сиделка или стационар – что выбрать?

Родные больного с синдромом Альцгеймера решают, как поступить с ним: нанять сиделку или социального работника, ухаживать самостоятельно или поручить специалистам. В России до сих пор существует стереотип о том, что стариков нужно досматривать дома, хотя опыт ЕС и США показывает обратное. Навыки ухода за больным психиатрией можно получить только в соответствующем учебном заведении, а при самостоятельном уходе велик риск недоглядеть родного человека. Для тех, кто боится условий государственных учреждений, существуют частные пансионаты.


Узнайте стоимость и варианты размещения

Отправить
Согласен на обработку персональных данных

Задать вопрос




Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!